ものの値段
令和元年6月17日月曜日
スーパーや魚屋さんで売ってる魚は
天然のものが美味しくて高くて
養殖のものはあまり美味しくなくて安いと
いう訳じゃない。
確かに、大海原で泳いで
身が引き締まり、旬で脂がのった天然の魚は
美味しいと思うが
たまたまその時にあまりにも大量に獲れ過ぎると
値段は安くなる。
養殖の技術が進化して
身が美味しくなる餌や育てる環境を整えた魚は
天然よりも美味しくなるものもたくさん出てきた。
色々と研究を重ねて設備を整えたりする分
値段は高くなる。
「価値」
魚そのものの種類や🐟大きさや重さが
同じであっても
その価値が変わる。
インフィニィトの仕事でも
似たようなことがないだろうか。
カットをしたとして
ほとんどの人から見ても違いがわからない仕上がりであっても
片や2000円の料金
片や5000円の料金
お客様は『カット』だけにお金を払っているんじゃない。
他にはどんな違いがあるのかな❓
そんなことを考えてみるのも
面白いと思うよ😊
594日目。