存続
令和元年9月20日金曜日
数日前のブログにも書いていた
ワタクシいっちゃんの生まれ育った街の、お店の話。
子供の頃から家族で通っていた地元のお寿司屋さんが、
今月いっぱいで閉店すると昨日聞いた。
うちのお父ちゃんが亡くなった時に
そこの大将が家族でお悔やみに来てくれていて
その時には閉店する事は決めていたけど
言い出せなかったみたい。
「成長期」
昔は小さなお寿司屋さんだったけど
だんだん職人さんが増えてきて
お店も広くなって、お座敷も増えて
てっちりとか鍋とか団体さんも多いし
最近でも出前をしていて、
地元ではなくてはならないお店だと思う。
私たち3人きょうだいは
子供の頃にカウンターに座って
職人さんにお寿司を自分で注文するのが
緊張してなかなか言えなかった。
『お姉ちゃん、イカ食べる❓どうする❓言うて〜』とかポソポソして😅
みんな大人になって、
結婚して子供が出来たら
お正月やお盆に集まって、
まだ人数が少ないウチは
赤ちゃんやし家に出前を取っていたけど
最近はみんなで出向いて
お座敷で鍋とお寿司をたらふく食べて
ホンマにずーっとお世話になっていた。
お父ちゃんも、大将や常連のお客さんと一緒にゴルフに行ったりして
そのうち大将の息子さんや娘さんもお店で働き始めて・・・。
「継承」
だけど、最近は
職人さんが新しく入って来てないみたいで
てんてこ舞いで、70歳台80歳台の大将夫婦も駆り出されて
大変そうやった。
でも、ホンマに無くなったら困る店やのに😢
なんとかならへんのかなぁ😭
飲食業に限らず、
理美容業もなんの業界でも
継承、存続は真剣に考えて
行動を起こすべきだ‼️と
強く思ったヨ‼️
LINE I.D.
otokomae12345
686日目。