お店の経営
令和二年3月6日金曜日
「お店の経営」
一生懸命に取り組んでいるのに
お客様が来ない。
やれることはみんなやっているのに。
料金が高いからかなぁ。
場所が悪いからかなぁ。
景気が悪くてみんな節約しているから。
コロナウイルスの影響。
色々原因を考える。
「んじゃ」
はい、わかりました。
んじゃ、どうする❓
①料金が高いからお客様が来ない
←コレが原因やと決めるならば
料金を下げる
②場所が悪いのが原因
←ならば良い場所に移転する
③景気が悪いから
←コレは個人のチカラではどうにもならないから諦める
④コロナウイルスの影響が原因
←コレも専門家に任せるしかない
自分が努力して出来る対策と出来ない対策がある。
でも、③④みたいな時でも
すぐに諦められる人は
初めからお店をしない方が良かったんじゃないかなー
とか思う。
「諦められない」
街を歩いてると
半年くらいで閉店している飲食店を
結構見かける。
マジメにやる気あったのかなぁ、と疑問に思う。
家族だけでやってたならまだいいけれども
スタッフを雇ってたとしたら
ウーム、と思う。
お店を経営する、ってめちゃくちゃ大変。
やけど、めちゃくちゃ面白い。
初めてのお客様がどうやったら見つけてくれるのか⁉️
どうやったらもう一度来てくれるのか⁉️
どうやったら何回も来てくれるのか⁉️
どうやったら頻繁に来てくれるのか⁉️
どうやったらもうちょっとお金を使ってくれるのか⁉️
それは、
どうやったら人が喜ぶのかを追求すること。
面白くて面白くて仕方ない🤣
そう思える人じゃないと
お店の経営は難しいと思う。
とにかく自分がお金を稼ぎたい、
というだけでは
困難が乗り越えられないと思う。
853日目。
メルマガを始めたので読者登録よろしくお願いします❣️
メルマガタイトルは
「家族経営から脱却~店舗スタッフの求人・採用・育成・定着!」