お酌も要らない
令和二年6月24日水曜日
「お酌も要らない」
この前は名刺は要らないと言う話を書いたが
もう一つ要らないなぁと思っているものが
宴会の時のお酌。
忘年会など大きな宴会では
たくさんの営業マンの人が
名刺とビール瓶を持って
テーブルを回って
名刺を渡してビールを注いでいる。
飲みたくなくても
気を遣ってひと口飲んだりする。
だから、宴会の後にはひと口しか飲んでないであろうグラスや
栓を抜いただけの瓶ビールがたくさん残っている。
料理もかなりの量が残っていることが多い。
本気で交流会をするのであれば
料理やお酒は要らないのかもしれない。
こんなんどうやろ❓
まずは飲み食いなしで
各社の営業の方に
プレゼンテーションをしてもらって
その後に各会社のテーブルに
軽い料理を並べて
その会社の営業マンと話したい人が
そのテーブルに行く。
めちゃくちゃたくさん集まるテーブルもあれば
ほとんど集まらないテーブルもある。
名刺は欲しい人だけが所望してもらえばいいし
飲み物も自分が飲みたいだけセルフサービスで飲む。
だいたい、飲み食いしながら
ちゃんとした仕事の話なんか出来へんから
その時は会社の考え方とかそんな話を聴いて、共感出来たら後日来て下さい
になると思う。
その為の交流会だ。
単純にお酒を飲みたいだけの人は
その人たち専用のテーブルを設ける。
はじめにそんなルールを決めて
宴会をすれば
無駄な時間や食品ロスが減るんじゃないかな。
アフターコロナで
今後宴会が復活する日が来るかも知れないが
このブログを読んで頂いた営業の方は
ワタクシいっちゃんはセルフサービスが快適ですので
よろしくお願いします😁
928日目。
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